О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РК

Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан» принят в день 15-ти летия государственных символов Республики Казахстан – 4 июня 2007 года, где были определены основные моменты использования государственных символов и их официальное описание.

В соответствии с этим законом граждане Республики Казахстан, а также лица, находящиеся на территории Республики, обязаны уважать государственные символы Республики Казахстан.

Нарушение требований Конституционного закона при использовании и изображений Флага, Герба, а также при использовании текста и исполнении Государственного Гимна Республики Казахстан влекут административную ответственность, в соответствии со статьей 354-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП РК).

Так, незаконное использование государственных символов РК влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей, такая же мера ответственности предусмотрена за неиспользование государственных символов в случаях, когда их использование является обязательным.

  Согласно статьи 636 КоАП РК протокол об административных правонарушениях за нарушение использование государственных символов, рассматриваемыми судами в соответствии со статьей 541 КоАП РК, имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел.

Законом запрещается использование изображения Государственных Флага и Герба в качестве геральдической основы флагов и гербов общественных объединений и других организаций, а Герба на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц.

Однако, его изображение разрешено использовать на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на воинской или иной государственной службе, в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Республики Казахстан. Изображение Флага может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград, банкнот и монет Национального Банка Республики Казахстан.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что при использовании государственных символов (Флага и Герба) не допускается отсутствие одного из атрибутов, соблюдать их одноуровневое расположение, а также очередность: Флаг, Герб, Гимн.

Флаг и Герб должны соответствовать утвержденным государственным стандартам РК и приобретаться только у производителей имеющих лицензии на право изготовления государственных символов РК, который размещен на сайте Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК (www.mеmst.kz).

Приказом Председателя Комитета технического регулирования от 14 марта 2014 года №36-од утверждена рабочая группа по пересмотру национального стандарта 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования».

В состав рабочей группы вошли: Автор государственного Герба Республики Казахстан - Малибеков Жандарбек Малибекович, а также представители Комитета технического регулирования и метрологии, Министерства культуры Республики Казахстан, Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по городу Астана, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, производители государственных символов (ТОО «Ақ бастау KZ», АО «Алматыгороформление», ТОО «Мекен.kz»), подведомственные организации КТРМ (РГП «КазИнСт», РГП «КазИнМетр», ТОО «Национальный центр аккредитации»).

Рабочей группой проведена работа по совершенствованию и актуализации положений СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования».

Новый стандарт содержит следующие основные изменения:

- пересмотрены технические требования к изготовлению объемного Государственного Герба, в части цветового исполнения золотого цвета, который характеризуется цветом медно – цинкового сплава (латуни) в соответствии с маркой Л63 по ГОСТ 15527;

- введены допуски размеров и цвета;

- пересмотрены конструкторские чертежи элементов Государственного Герба;

- введены методы контроля (испытания);

- веден гарантийный срок эксплуатации производителей, который составляет не менее 3 лет.

Рабочей группой был подготовлен проект национального стандарта, проект размещен на сайте www.memst.kz и прошел стадию публичного обсуждения.

15 мая 2014 года под председательством Заместителя Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Дугалова Г.Т состоялась расширенное заседание Научно-технической комиссии, с участием Автора государственного Герба Республики Казахстан, представителей Министерства культуры Республики Казахстан, ТОО «Ақ бастау KZ» и ТОО «Мекен.kz».

По итогам заседания принято решение утвердить проект национального стандарта СТ РК 989 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия», а также разработать План мероприятий по проведению семинаров и круглых столов по внедрению стандарта и адаптации СТ РК 989-2014.

Порядок замены и уничтожения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан, несоответствующих государственным стандартам определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2007 года N 862.


Ақпараттық ресурстар