ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ГОС. СИМВОЛОВ РК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры от 6 апреля 2012 года № 50 

1. Общие положения

1. Настоящие Правила применения государственных символов Республики Казахстан при проведении спортивных соревнований (далее – Правила) разработаны в целях упорядочения применения государственных символов Республики Казахстан при проведении спортивных соревнований, воспитания у участников и зрителей спортивных соревнований гражданского патриотизма, уважительного отношения к государственным символам.

2. Правила применяются в ходе проведения спортивных соревнований, в том числе с участием иностранных спортсменов (команд), проводимых на территории Республики Казахстан, а так же распространяются на членов сборных команд Республики Казахстан при участии в соревнованиях за пределами Республики Казахстан.

3. В Правилах применяются следующие определения:

1) Государственный Флаг Республики Казахстан – государственный символ Республики Казахстан, представляющий собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым - парящий орел. У древка – национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине – 1:2 (далее – Государственный Флаг);

2) Государственный Герб Республики Казахстан – государственный символ Республики Казахстан, представляющий собой форму круга с изображением шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части – надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи «Қазақстан» – цвета золота (далее – Государственный Герб);

3) Государственный Гимн Республики Казахстан – государственный символ Республики Казахстан, представляющий собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» (далее – Государственный Гимн);

4) спортивное соревнование – состязание по виду спорта среди спортсменов (команд).

4. Организаторы спортивных соревнований осуществляют обеспечение Государственным Флагом (при необходимости несколькими), а при организации спортивных соревнований с участием иностранных спортсменов (команд) флагами зарубежных стран, а также флагштоками, приспособлениями для подъема флагов, экземплярами фонограмм Государственного Гимна и гимнов зарубежных стран (при участии иностранных спортсменов (команд).

5. В церемониях открытия, закрытия и награждения международных спортивных соревнований тренеры и спортсмены Республики Казахстан используют единую спортивную экипировку (с изображением государственных символов Республики Казахстан (герб и (или) флаг).

2. Порядок применения Государственного Флага и Государственного

Гимна Республики Казахстан при проведении спортивных

соревнований

6. Во время церемоний открытия и закрытия спортивных соревнований Государственный флаг поднимается на флагштоке, а при его отсутствии используется ритуал вноса и выноса Государственного Флага знаменной группой в количестве трех человек: знаменосца и двух сопровождающих.

7. При проведении спортивных соревнований с участием иностранных спортсменов (команд) на спортивных соревнованиях вывешиваются (размещаются) Государственный Флаг и флаги стран-участниц. При вывешивании (размещении) нечетного числа флагов, Государственный Флаг располагается в центре, а при вывешивании (размещении) четного числа флагов, но более двух - левее от центра.

8. Церемония награждения призеров спортивных соревнований с участием иностранных спортсменов (команд) сопровождается торжественным подъемом флагов стран-участниц, представители которых являются призерами спортивных соревнований, наряду с этим исполнением гимна страны-участницы, спортсмен которой является победителем спортивных соревнований.

9. При одновременном установлении, размещении Государственного Флага, флагов иностранных государств, общественных объединений и других организаций, размеры Государственного Флага не должны быть меньше размеров указанных флагов.

При этом Государственный Флаг размещается не ниже других флагов.

10. Государственный Гимн исполняется на государственном языке в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией согласно приложению 3 к Конституционному Закону Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года № 258.

11. При исполнении Государственного Гимна участники спортивных соревнований, являющиеся гражданами Республики Казахстан, поют (выслушивают) Государственный Гимн стоя, приложив правую руку к сердцу и повернувшись лицом к Государственному Флагу.

Допускается сокращенное исполнение Государственного Гимна.


Ақпараттық ресурстар